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이슈

혈당 체크로 고혈압 원인인 콜레스테롤 낮추는 방법!

 코로나 고위험군에는 어떤게 있을까요. 일단 임신을 했다면 안정이 최우선이겠죠. 그리고 고연령이라면 신체 기능이 약해져서 조심해야 할 겁니다. 보통 고령이라면 65세이상이라지만 어떻게 관리하느냐에 따라서 요즘은 달라져요. 코로나가 폐 질환인 만큼 천식, 폐쇄성 질확자는 주의를 요합니다.  신부전증. 그리고 모든 부분에서 기능이 떨어진 암환자가 있을 수 있겠죠. 혈압이 높거나 콜레스테롤이 높다고 고위험군으로 분류되지는 않지만 대부분 고령층이기 때문에 이또한 조심해야 겠어요.


고혈압, 혈당, 콜레스테롤이 무엇인지 확인하고 가실게요. 기본 개념부터 알아야 원인을 알고 병을 때려 잡을 수 있겠죠.

혈압


 고혈압은 성인의 경우 수축기 압력이 140mmHg 이상이거나 이완기에서 90mmHg 이상일 때입니다. 반대로 이 사이에 들어오면 정상범위가 되겠습니다. 타이트하게는 수축기 120, 이완기 80입니다. 물론 연령에 수치가 따라 다릅니다. 

혈당은 혈액 안에 들어 있는 포도당의 농도라 말할 수 있습니다. 혈당은 밥을 먹은 후 2시간에 재는 것을 기준으로 합니다. 이 때가 가장 높거든요. 수치 범위는 180mg/dl 이하로 나오는 것이 좋습니다. 만약 너무 낮게 나와 저혈당이라면 바로 자면 위험합니다.

콜레스테롤에는 LDL 저밀도지단백과 HDL 고밀도지단백이 있습니다. 저밀도지단백은 우리가 아는 나쁜 콜레스테롤입니다. 혈관 벽에 쌓여서 각종 문제를 일으키지요. 고밀도지단백은 반대 작용을 합니다. 쌓인 콜레스테롤을 간으로 보내는 일을 합니다. 그런데 미국 펜실베니아 대에서 LDL이 너무 적어도 안된다는 말을 하네요. 물론 케이스 바이 케이스입니다.



콜레스테롤 낮추는 방법 

가벼운 증상의 경우 생활 습관을 바꾸는 것만으로도 교정이 된다고 합니다. 물론 식습관을 포함하겠죠. 이 식습관 고치는 것이 힘들어요.

먹어도 되는 음식에는 저지방 우유, 저지방 치즈, 해바라기유, 땅콩, 호두, 해조류, 살코기, 계란, 콩, 두부, 잡곡 등이 있어요.

먹으면 위험한 음식에는 크림수프, 튀김류, 초콜릿, 베이컨기름, 마가린, 비스킷, 도넛, 튀긴 닭, 연유, 육가공품 등이예요. 맛있는 것들이 많이 있네요. 섭취 가능한 음식 중에도 그 양이 많아지면 위험해질수 있어요. 그러니 주의해야겠지요.

가벼운 운동이 도움이 됩니다. 운동은 혈액 순환을 도와주고 칼로리를 소모하게 해 주어요. 그런데 이것도 과하면 안되겠죠. 관절에 무리가거나 운동중독이 된다면 어디 하나 부러질 수도 있어요.

건강한 식습관과 운동만큼 좋은 치료법은 없어요.  즐거운 하루하루 생활해 보아요.


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